8 (999) 073-83-37
8 (950) 352-12-25

г. БОР
Нижегородская область

Всё о пластиковых окнах и не только.

Если окна начинают плакать, то  это может говорить о том, что нарушена технология установки или выбрана не та конструкция. При установке следует отдавать предпочтение двухкамерным и более стеклопакетам, у которых предусмотрена система микропроветривания.Однокамерный стеклопакет за счет возникновения большого градиента температур практически всегда будет приводить к конденсату на окне. Не менее важно, чтобы гарантия на конструкции распространялась на несколько лет.

Если же вы уверены в качестве установленного окна, то причина конденсата-повышенная влажность воздуха в помещении и отсутствие вентиляции. Кроме того, герметично закрытое пластиковое окно преграждает доступ воздуха, нарушая теплообмен.Неудивительно,что при запотевании стекла окна в помещении многие начинают задаваться вопросом, почему это не происходило с деревянными окнами. Может быть проблема заключается в пластике? Если бы деревянные окна были настолько же гермитичными,как новые пластиковые, то они тоже покрывались капельками конденсата. Щели обеспечивали приток воздуха в помещение отсюда и бралась хорошая вентиляция. Чтобы тяга, которая убирает грязный воздух в доме, была хорошей, нужен приток свежего воздуха извне. Этот приток обеспечивают вентиляционные шахты. Со временем шахты забиваются и приток воздуха в помещении, а значит и воздухообмен заметно ослабевают. Обычно во всех старых домах есть проблема с вентиляцией в подвале, из-за чего появляется повышенная влажность. При ремонтных работах-штукатурке, оклейке обоев,побелке,когда необходима защита от сквозняков, влажность воздуха повышается в разы, что способствует возникновению конденсата. Такая проблема исчезает ,после того как появляется возможность постоянно проветривать помещение. На конденсат в помещении влияет много факторов-готовка пищи,которая происходит ежедневно, сушка постиранного белья в помещении, принятие душа. Поэтому особенно важна вентиляция на кухне и ванной. Здесь постоянно повышенная влажность и от этого пластиковые окна плачут чаще. Для быстрого устранения влаги, можно открыть пластиковые окна и устроить принудительную вентиляцию. Для полного решения проблем, надо прочистить вентиляционные шахты и наладить тягу. Лучше всего если окна будут оборудованы микропроветриванием или будут установлены, так называемые, гребенки. Чтобы пластиковые окна в помещении не запотевали, батареи системы теплоснабжения должны быть мощными и располагаться строго под проемом. Температура в квартире должна быть больше 20 градусов, батарея не должна быть установлена глубоко под подоконником, это затруднит попадание горячего воздуха к окну и приведет к нарушению воздухообмена. Растительность ,которая стоит около окна и аквариум с рыбками у стекла тоже является источником влаги. Кроме того ,радиаторы не должны быть загромождены или завешены тяжелыми, преграждающими доступ воздуха портьерами.

Зимой температура стекла окна значительно понижается и разница между ней и комнатной существенно отличается. При сильном охлаждении окна, возникает точка росы, то есть воздух около стекла окна в квартире не может больше поглощать влагу и капли появляются на стекле. Кроме того ,чем выше этаж, тем больше запотевают окна. В этом случае из-за плохой вентиляции и отсутствия возможности проветривания ,теплый и насыщенный влагой воздух поднимается, попадая вместо улицы в квартиры верхних этажей.

Для борьбы с конденсатом необходимо добиться равномерного распределения влажности в помещении. При этом желательно ,чтобы температура воздуха в помещении была не менее 20 градусов, а влажность составляла не более 45%.

Следует устранить другие причины ,по которым плачут пластиковые окна. Нужно проводить проветривание в доме не менее трех раз в день. Время проветривания должно быть не меньше пяти минут. При этом температура в доме не понизится сильно, а содержание влаги в воздухе минимизируется. Если пластиковые окна начинают плакать следует:

Увеличить время проветривания

Уменьшить влагосодержание в помещении

Заменить шторы на более легкие

Проверить и при необходимости прочистить вентиляционные шахты

Если окно будет продолжать потеть, то обратится за помощью к специалисту. Эксперт точно определит и устранит причину запотевания. Тогда вид из окна не будет затуманен капельками конденсата и проблема исчезнет.